ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Пожарный надзор информирует

144С 1 октября 2018 г. на территории Зимовниковского района, проходят профилактические операции «Жилище» и «Отопление».

С наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода наблюдается рост количества пожаров и числа погибших при них людей. Это связано с понижением температуры воздуха, вызывающем активную эксплуатацию отопительных печей и бытовых электроприборов для обогрева.

Сообщаю Вам, что на территории Ростовской области за 2018 год погибло 165 человека, из них 10 детей. 16.11.2018 в Волгодонском районе из за неисправности печного отопления погибло 3 детей и мать, 1 ребенка удалось спасти. 19.11.2018 года в городе Шахты произошел пожар в жилом доме. При разборе завалов были обнаружены тела 30-летнего мужчины, 23-летней девушки, 16-летней девушки-подростка, а также двухлетней девочки. Нашли 6 обогревателей в доме при послепожарном разборе.

Помимо печного, газового отопления основными причинами гибели является неисправная или перегруженная электрическая проводка, дополнительные обогревательные устройства подключенные не правильно.

На территории Зимовниковского района с 01.01.2018 года по 31.10.2018 года произошло 15 пожаров в частном секторе 28 случаев загорания бытового мусора и сухой растительности на площади 1019 2. Материальный ущерб, причиненный на пожарах в 2018 году, составил 1 036 105 рублей, за аналогичный период 2017 года материальный ущерб составил 1 148 500 рублей. В 2018 году на территории Зимовниковского района травмированы 3 человека (из них 1 ребенок), за аналогичный период 2017 года ожог пламенем получили 4 человека.

Основные причины пожаров:

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации

газового оборудования-1;

возгорание грузового автомобиля-1;

поджог – 3;

нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей – 2;

НППБ при курении – 1;

замыкание электропроводки 3 случая;

неосторожное обращение с огнем на сельскохозяйственном поле – 1;

детская шалость с огнем - 3.

неосторожное обращение с огнем при курении-1

Чтобы не произошло перегрузки сети необходимо использовать автоматы защиты, для защиты электрической проводки (кабеля) от токов короткого замыкания. В начале кабельной линии ставится аппарат защиты по максимальному току кабеля (защита кабельной линии)например 25 А на доме. Возле нагрузки может ставиться аппарат защиты по нагрузке. Для осветительной проводки применяется эл. провод ВВГ 3х1,5 это медный трехжильный провод каждая жила толщиной 1,5 мм. На этот провод для осветительной сети должен устанавливаться отдельный автомат защиты от токов короткого замыкания не более 10 А или 16 А. Важно понимать, что кабель 1.5 мм. квадратных закладывается не под конкретную люстру. Рекомендуется 1.5 мм кв. потому что хозяину может через пару лет понадобиться себе помимо 500 Вт люстры еще и точки по периметру и еще много другого освещения, а запитает он все от провода для люстры, (для светильников с подсветкой рекомендуется кабель ВВГ 3х1,5 или более). Электрические розетки в соответствием с правилами устройства электроустановок допускается подключать электропроводом с сечением жил не менее чем ВВГ 3х2,5 кв. мм., номинальный ток защитного автомата при этом должен быть не более 16 А. Для электропроводки с сечением жил ВВГ 3х4 кв. мм., допускается номинальный ток защитного автомата 25 А. Также необходимо использовать только медную электрическую проводу, провод от коробки распределения до розетки должен быть в стене или кабельканале, без скруток. Мощные электроприборы (сплитсистемы, водогрейные котлы, электроплита) должны иметь отдельные автоматы защиты не более 16 Ампер и электропроводку смонтированную кабелем не менее ВВГ 3х2,5 квадратных миллиметра. Запрещено подключать розетки последовательно одну от другой, допускается подключение только от коробки разветвления.

Тип автоматов защиты указывается в паспорте электроприбора который вы приобрели.

Подключение розеток и провода освещения допускается только от распределительной коробки. От распределительной коробки до следующей распределительной коробки разветвления проводов подключается провод не менее ВВГ 3х2,5. Электроплиту рекомендуется подключать кабелем ВВГ 5х2,4, трехфазным кабелем.

Автомат защиты это: «Пакетник который состоит из нескольких деталей, основной из которых является биметаллическая пластина, реагирующая на величину тока, который проходит через нее. При превышении им номинала пластинка разогревается, изгибается в сторону отключения и вызывает срабатывание автомата».

В цепи электропитания автомат ставят для предупреждения перегрева проводки. Любая проводка рассчитана на прохождение какого-то определенного тока. Если пропускаемый ток превышает это значение, проводник начинает слишком сильно греться. Если такая ситуация сохраняется достаточный промежуток времени, начинает плавиться проводка, что приводит к короткому замыканию. Автомат защиты ставят чтобы предотвратить эту ситуацию.

Важно знать включая электроприборы в удлинитель (например калорифер) вы добавляете в сеть более тонкий кабель который не рассчитан на длительное использование, Ваш автомат защиты 16 А, уже не сработает так как рассчитан на провод (ВВГ3х1,5 или ВВГ 3х2,5) вашего дома не менее чем ВВГ 3х1,5. Провод удлинителя нагреется и изоляция воспламенится, так как защита не сработает. В Зимовниковском районе в 2014 году произошел пожар с гибелью ребенка до 1 года, 4 летний мальчик смог выбраться во двор. Мать уйдя на работу оставила стиральную машину, включенную в смотанный удлинитель который лежал на одежде для стирки. При нагреве произошло загорание провода удлинителя, задымление и пожар. Автомат защиты номиналом 25 А не сработал так как рассчитан на применение электрического провод толщиной ВВГ 3х4., мм2.

Перед началом отопительного сезона необходимо осуществить проверку и ремонт печей, котельных, а также др. отопительных приборов и систем. Перед началом отопительного сезона проверить состояние дымоходов, противопожарную разделку.

Размеры разделок печей и дымовых каналов с учётом толщины стенки печи следует принимать равными 500 мм до конструкций зданий (деревянных перекрытий) из горючих материалов и 380 мм - до конструкций, защищенных стеной или перегородкой из горючих материалов, примыкающую под углом к фронту печи - штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм от пола до уровня на 250 мм выше верха топочной дверки.

Конструкции зданий следует защищать от возгорания: а) пол из горючих материалов под топочной дверкой - металлическим листом размером 700 x 500 мм по асбестовому картону толщиной 8 мм, располагаемым длинной его стороной вдоль печи; б) стену или перегородку из горючих материалов, примыкающую под углом к фронту печи - штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм от пола до уровня на 250 мм выше верха топочной дверки. Расстояние от топочной дверки до противоположной стены должно быть не менее 1250 мм.5.24. Для присоединения печей к дымовым трубам допускается предусматривать дымоотводы длиной не более 0,4 м при условии: а) расстояние от верха дымоотвода до потолка из горючих материалов должно быть не менее 0,5 м при отсутствии защиты потолка от возгорания и не менее 0,4 м - при наличии защиты;5.21. При эксплуатации печного отопления запрещается:                                                                    

а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям; б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;                    

в) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

В соответствии с требованиями пожарной безопасности Мебель от печи на твердом топливе должна располагаться не ближе 1500 см (1,5м).

После использования газовой плиты необходимо перекрывать кран (вентиль) металлического опуска (трубы) по которому в квартиру подведен газ.

Осматривайте состояние подключения гибкого резинового шланга к вашей газовой плите. Особенно если плита эксплуатируется длительное время без ремонта (5-10 лет). Шланг имеет свойства трескаться…крепление разрушается. По статистике взрывы газа в жилых домах с начала 2017 года происходили по всей стране: Ижевск, Таганрог, Саратов, Волгоград, Калининградская область. Но и годом ранее ситуация была не лучше – 11 происшествий с 28 погибшими и сотнями, оставшихся без крыши над головой.

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ детей дома, когда работают бытовые электроприборы, когда горит газовая плита, топится печь. Храните спички в местах, недоступных для детей. ГРАЖДАНЕ! В случае пожара или появления дыма немедленно сообщите в противопожарную службу по телефону 01, 101, 112, указав точный адрес. До прибытия противопожарной службы примите меры к эвакуации людей, имущества, приступите к тушению огня имеющимися средствами (водой, песком, одеялом или другой плотной тканью).В случае загорания электропроводки необходимо отключить электросеть. Приобретите огнетушитель, для своего приусадебного участка.

В отношении лиц, виновных в нарушениях требований пожарной безопасности применяются меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации (ст. 20.4 КоАП РФ ч. 1 от 1000 до 2000 рублей).

Помните - пожар легче предупредить, чем потушить.

Начальник отделения надзорной деятельности

и профилактической работы

по Зимовниковскому и Дубовскому районам

майор внутренней службы   Г. В. Мордовцев

.