Информация о мерах по профилактике природно-очаговых инфекций и малярии в 2015 году.

big49465124636772В 2014 году в Ростовской области эпидемиологическая ситуация по природно-очаговыми инфекциям была напряженной.

Обитающие в области иксодовые клещи представляют реальную угрозу для здоровья жителей региона в качестве переносчиков возбудителей Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), туляремии, лихорадки Ку, а также несут потенциальную опасность передачи возбудителя клещевого энцефалита, эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза и других трансмиссивных инфекций.

В сезон 2014 года было зарегистрировано 54 случая заболевания КГЛ, из них 2 - с летальным исходом (Песчанокопский район и г. Новошахтинск), против 38 случаев в 2013 году.

На сегодняшний день ареал вируса ККГЛ охватывает 41 административную территорию Ростовской области; в 2013 г. – 39, что свидетельствует о расширении границ обитания инфицированных переносчиков.

С 2012 года в области регистрируются спорадические случаи заболевания ИКБ; в текущем году случай заражения произошел в г. Ростове-на-Дону. Эндемичными по ИКБ являются 17 административных территорий области.

Наличие маркеров вируса лихорадки Западного Нила (ЛЗН) в источниках и переносчиках (птицах, комарах), ежегодная регистрация случаев заболевания, а также наличие специфических антител у населения к вирусу Западного Нила, свидетельствуют о том, что в Ростовской области сформировался природный очаг данного заболевания.

В 2014 г. в г. Ростове-на-Дону зарегистрирован случай завозной трехдневной малярии из Афганистана. Увеличение процессов миграции населения из регионов и стран, эндемичных по данной инфекции, благоприятные климатические условия, раннее начало сезона активности переносчиков, высокая численность, все эти предпосылки создают потенциальную угрозу возникновения и распространения местных случаев малярии.

Прогноз по заболеваемости природно-очаговыми инфекциями и малярией на 2015 год остается неблагоприятным. В этой связи необходимо тщательно планировать и проводить мероприятия по регулированию численности носителей и переносчиков природно-очаговых инфекций (клещей, комаров, грызунов), а также специфическую профилактику среди контингентов риска.

Администрация Северного сельского поселения.